Das Rezept im Detail
Zutatenliste:
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 200ml Milch
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100g Butter
- 200g Mandeln, gehobelt
- 100g Honig
- 200g Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500ml Milch (für die Füllung)
- 200g Sahne (für die Füllung)
- 50g Zucker (für die Füllung)
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Das Mehl und die Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen. Milch leicht erwärmen und mit Zucker, Salz, Eiern und Butter zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Für den Belag die Sahne, Butter und Honig in einem Topf erhitzen. Die gehobelten Mandeln hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen.
- Den Teig nach dem Gehen noch einmal kurz durchkneten und auf ein gefettetes Backblech ausrollen. Die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig erneut 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Bienenstich ca. 25 Minuten backen, bis die Mandelkruste goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Füllung das Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung mit 500ml Milch und 50g Zucker zubereiten. Den Pudding abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben.
- Den abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. Die Vanillecreme auf den unteren Boden streichen und den oberen Boden daraufsetzen. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Nährwertangaben (pro Portion, bei 12 Portionen):
- Kalorien: 350 kcal
- Fett: 20g
- Kohlenhydrate: 35g
- Eiweiß: 6g
Variationen und Veredelungs-Tipps
- Zitronencreme: Zitronenschale und einen Schuss Zitronensaft zur Vanillecreme hinzufügen.
- Karamellmandeln: Anstelle von Honig eine Karamellsauce für den Belag verwenden.
- Schokoladenfüllung: Geschmolzene Schokolade in die Vanillecreme einrühren.
- Beeren: Frische Beeren auf die Creme legen, bevor der Deckel aufgesetzt wird.
- Nussmix: Verschiedene Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse) anstelle der Mandeln verwenden.
Zusätzliche Aspekte
Serviervorschläge:
- Mit einer Tasse Kaffee oder Tee servieren.
- Mit einem Klecks Schlagsahne garnieren.
Häufige Fehler und wie man sie vermeidet:
- Trockener Teig: Den Teig nicht zu lange backen und darauf achten, dass er gut aufgegangen ist.
- Zu flüssige Füllung: Den Pudding vollständig abkühlen lassen, bevor die Sahne untergehoben wird.
Gesunde Anpassung:
- Kalorienreduziert: Den Zucker durch ein kalorienarmes Süßungsmittel ersetzen.
Kochgeschirr und -utensilien:
- Große Schüssel
- Topf
- Schneebesen
- Backblech
- Schneebesen oder Handrührgerät
Kochzeit und Schwierigkeitsgrad:
- Kochzeit: ca. 3 Stunden (inklusive Geh- und Kühlzeit)
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
Herkunftsgeschichte
Der Bienenstich ist ein traditioneller deutscher Kuchen, der seinen Namen angeblich von einem Bäcker erhalten hat, der nach der Erfindung des Rezepts von einer Biene gestochen wurde. Der Kuchen besteht aus einem Hefeteig, der mit einer süßen Mandelkruste bedeckt und nach dem Backen mit einer Vanillecreme gefüllt wird. Bienenstich ist ein beliebtes Gebäck, das oft zu besonderen Anlässen serviert wird.